カフェインレス(デカフェ)とは思えないキレイな風味があり、とりわけカラメルのような甘さとアフターテイストの伸びやかさを感じます。酸も強さは控えめなオレンジのようなシトラス系の酸が印象良く、全体のバランスがとても良いです。デカフェとしてだけでなく、スペシャリティコーヒーとして十分に楽しめるコーヒーです。
カフェインが気になる方、妊婦さんや授乳中の方にも、安心してお召し上がりいただける有機デカフェ工場でカフェインを除去したコーヒー豆です。
出産祝いなどのプレゼントにもオススメのコーヒー豆です。
カフェイン除去率/99.9%
爽やかな印象でスッキリとした味わいの中煎りと、コクが強めの深煎りからお選びいただけます。
国 | メキシコ | ||
---|---|---|---|
エリア・農園 | チアパス州 アンヘル・アルビーノ・コルソ 79の加盟農園 | ||
生産者 | エル・トリウンフォ環境保全団体 | ||
生産処理 | マウンテンウォーター製法 |
マウンテンウォーター・デカフェ製法
Descamex社が行うマウンテンウォーター・デカフェ製法は、多くの有機認証を取得しており、化学的な溶媒を一切使用せずに安全にカフェイン除去を行います。
コーヒーの受け入れは5,000kg/バッチとなっており、有機認証を受けた原料の生産履歴を透明化したまま最終製品にまで仕上げることが可能で、世界でも数少ない有機デカフェ工場です。
有機デカフェ製造方法
- 他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。
- 5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備を行います。
- デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触させません。
- 第一タンクへ送り、温度と圧力の管理の下で蒸気ジェットを吹き付ける。
- カフェイン抽出促進のため、暖かい水の中で給水します。
- 飽和水容液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条件下に設定します。
- 11~12%の水分まで乾燥しパッキング輸出を行います。