マイルドでフルーティーな甘みと酸味が味わえるコーヒー豆です。
国 | エチオピア | ||
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エリア・農園 | イルガチェフェ イディド地区 | ||
生産者 | 300世帯の小農家さん | ||
標高 | 2,150〜2,300m | ||
品種 | Krume、Walisho、在来種 | ||
生産処理 | 水洗式 |
エチオピア イルガチェフェは、古くから最高級水洗式アラビカの産地として知られています。
イディド地区は、イルガチェフェ特有の紅茶を感じさせるような優雅なフレーバー、レモンティやレモングラスのような香りと甘み、とほのかな酸味を感じる高品質で特徴的なコーヒー豆を生産しています。
イルガチェフェ生産者組合連合の中のイディドでは300世帯の小農家さんたちが、コーヒーの他にバナナや野菜などを栽培しており、コーヒーはシェードツリーを使用しながら栽培しています。
イルガチェフェ イディドの高品質コーヒー豆
イディド地区ではエルガチェフェの中でもかなり厳しい品質基準を設けて完熟のコーヒーチェリーを厳選しています。
果肉を除去した後、24〜36時間発酵させてから水洗いし、重量が重いもののみを選別します。
さらに12〜24時間水につけて発酵を行い、きれいに洗ったコーヒー豆をアフリカンベッドで10〜15時間乾燥させます。
乾燥中は欠点豆を取り除く作業と同時に、均一に乾燥するように攪拌も行っています。
高品質コーヒー豆の産地で丁寧に作られているコーヒー豆を是非お楽しみください。