甘味が強く、濃厚でねっとりとした味わいのコーヒー豆です。香り楽しめます♪
化学農薬、化学肥料不使用で栽培されています。
コーヒーの木の間に果樹や野菜を植える、混植栽培です。
国 | インドネシア | ||
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エリア・農園 | スマトラ島 リントン | ||
標高 | 1,100~1,400m | ||
品種 | アテン、オナンガンジャン、シガラルタン、ジンベル、ウスダ | ||
生産処理 | スマトラ式 |
丁寧な手選別によって生まれる高品質なコーヒー
小農家さんの手によって収穫された完熟豆は各農家さんが果肉除去・発酵水洗いを行い、ミューシレージが除去されたパーチメントを一次乾燥します。
この時点では、水分値が約40%で、この状態を「GABAH(ガバ)」といいます。
農家さんは「GABAH」を市場に持ち込み、それを集買業者が買い取ります。
40%という水分値の高いパーチメントの状態は品質を外観から判断するのが難しく、各農家さんとの信頼関係がとても重要になります。
集買業者は、「GABAH」を脱穀し2次乾燥を行い、水分値13〜15%の状態にします。そこで、比重、スクリーン、手選別などの選別を行います。
ロットごとに精製し、豆の状態を確認することで、各農家さんの品質を把握します。
一般的にマンデリンは豆の先が裂けてしまうことがよくあり、裂けた部分から品質劣化が怒るため、できるだけ丁寧に手選別することが重要です。
これがとても大変なのですが、今回のロットは生産者さんたちが厳しく選別を行っており、美味しさの秘訣になっています!