フルーティーでハチミツのような甘い香りと、深いコクのあるコーヒーです。
ハニー製法のコーヒー豆は、特に甘みの印象がよく、女性に人気です。
国 | コスタリカ | ||
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エリア・農園 | トレスリオス、タラス | ||
標高 | 1,400〜1,700m | ||
品種 | カツーラ、カツアイ等 | ||
生産処理 | ハニープロセス |
ハニープロセス(ハニー製法)
コーヒーを収穫し、果肉を除去した後に残るミューシレージというヌルヌルの部分を残したままゆっくりと乾燥させる製法をハニー製法(ハニープロセス)と言います。ミューシレージを残すことによって、甘みが豆に移り、ハチミツのような香りやコクのあるコーヒー豆になります。
ジャガーを守るプロジェクト
コスタリカは、「中米のスイス」と呼ばれ、軍隊を持たない平和主義の国です。
「地球幸福度指数」No.1に選ばれたり、環境政策にも取り組んでいる国です。
ジャガーハニーは、森林伐採によって絶滅危惧種に指定された「ジャガー」を守るためのプロジェクトとして栽培が始まりました。
コーヒー豆1ポンド(約450g)当たり、最低1セントが寄付され、森林を守る活動
に活かされています。