国 | エチオピア | ||
---|---|---|---|
エリア・農園 | グジ シャキソ郡 アナソラ | ||
標高 | 1,900m〜1,950m | ||
品種 | エアルーム、クルメ | ||
生産処理 | アナエロビック スロードライ | ||
焙煎度 | 中煎り |
アナソラ・ウォッシングステーションは、グジの北西部シャキソ郡のアナソラ集落にあります。
シャキソ郡は肥沃な火山性土壌に育まれた森林地帯の中でコーヒーが生産され、エチオピアの中でも豊かな環境を有するエリアとして知られています。
収穫期には、周辺に暮らす300軒強の小規模な生産農家によって毎日チェリーが運び込まれます。
アナソラ・ウォッシングステーションはグレード1規格の高品質なコーヒーの生産を掲げており、熟度の高いチェリーのみを選別しています。
アナエロビック・スロードライプロセスでは、厳選されたチェリーを温度管理された密閉袋内で嫌気性発酵を行います。アフリカンベッドの上で攪拌しながら約2〜3週間ゆっくりと理想的な水分値に仕上げます。