
グアテマラ最高のコーヒーの称号を手にした『エルインヘルト・パカマラ』。桃やさくらんぼ、トロピカルフルーツをミックスしたような香り豊かで柔らかくそれでいて奥行きのあるコーヒーです。
国 | ガテマラ | ||
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エリア・農園 | ウエウエテナンゴ地域 エル・インヘルト農園 | ||
生産者 | アルトゥロ・アギーレ | ||
標高 | 1,770 – 1,830m | ||
品種 | パカマラ | ||
生産処理 | フーリーウオッシュド | ||
認証 | レインフォレスト・アライアンス |
エル・インヘルト農園

この農園は1879年に国に登録された歴史のある、ウエウエテナンゴ地区でのコーヒー栽培の草分け的な農園として有名です。
ウエウエテナンゴ地区は、平均気温が16-28度と冷涼で、年間降水量も1,800-2,000mm、適度な湿度、さらに有機物質に富んだ火山性の土壌、明確な乾季が均等な開花熟成を生みだすという、良質のコーヒー栽培に適した環境です。収穫では完熟赤実のみが手摘みされ、伝統的な水洗処理工程を守って精製処理されます。山から流れてくる綺麗で豊 富な湧き水が水洗処理では非常に重要なポイントです。こうして充分に甘味を持ったパーチメントがパティオ(天日乾燥場) で丁寧に乾燥されます。このようにオーナー自身の徹底した研究・管理のもとで、伝統的なグアテマラのコーヒー生産技術に守られたエルインヘルト 農園のコーヒーはどれも素晴らしい味わいを有し、常により素晴らしいコーヒーの新境地を求め続けてい ます。
2008年・エルインヘルト農園に新品種パカマラが登場しました。パカマラはパカス品種とマラゴジッペ品種の交配です。農園だけでなく、グアテマラ・コーヒーにも新たな歴史の1ペ ージが開かれました。 パカマラ品種は隣国エルサルバドルで開発された品種ですが、『エルインヘルト・パカマラ』は2008年のカップ・オブ・エクセレ ンス品評会で優勝、グァテマラ・オークションの史上最高額 80.20ドル/ポンドで落札されました。2009年、2010年も同品評会で3連覇優勝を成し遂げました。