乳酸菌発酵醸し出すシトラス系のフレーバーを感じるコーヒー豆です。
甘味と酸味がしっかり感じられます。乳酸系の甘さをともなうまろやかさのある酸味で、ヨーグルトのような爽やかさがあります。
特にレモン系のスイーツとの相性も◎
国 | エチオピア | ||
---|---|---|---|
エリア・農園 | イルガチェフェ コケ村 | ||
生産者 | コケ村の焼農家さん | ||
標高 | 1972m | ||
品種 | 在来種 | ||
生産処理 | ナチュラル |
コケ村の800 世帯の小農家さんたちによるコーヒー栽培
コケ村は、イルガチェフェコーヒー生産者連合という大きな組織に属しています。コケ村の約800世帯の小農家さんが、コーヒーの他に、バナナ、野菜、フルーツなどの栽培を行なっています。
コーヒーはシェードツリーを使用しながら栽培しています。
乳酸っぽさを感じるナチュラル製法
ナチュラル製法の中でも、珍しい乳酸っぽさのあるコーヒーで、ミルクやヨーグルトのようなフレーバーを感じます。
イルガチェフェでは、ベリーやワイン系の印象が強いですが、今回は乳酸系発酵の味わいをお楽しみいただけます。
Primrose社による徹底的な品質管理
primrose社は標高が高く、よいテロワールを持つコーヒーが取れるコケ村にウォッシングステーションを構えています。
完熟したチェリーを持ち込む地域の農家さんたちに高いプレミアムを払うことで、地域の生産者さんたちと信頼関係を築きあげました。
集められたチェリーは徹底して選別し、約2週間日中はしっかりとチェリーを撹拌、夜間はシートをかけて保管し、丁寧に乾燥を進めていきます。
自社で保有するドライミルで乾燥後は速やかに脱穀し、品質を劣化させることなく輸出まで進めていきます。
こうして、出来上がるコケ村のコーヒー豆はとてもフレッシュな味わいで他にはないフレーバーを持っています。
ぜひ一度お試しください♪